Представительство международной организации  Amnesty International осуждает действие властей Молдовы на вчерашнем мирном протесте ветеранов. Уполномоченные представители миссии отметили, что “вовлечение силовых структур в политических целях, применение насилия и слезоточивого газа во время мирного протеста, противоречат свободе и демократии.”

“Применение насилия в отношении протестующих, их задержание без какой-либо объективной причины, идёт в разрез с общественным интересу по защите права на свободу собраний. Государство было обязано принять меры для защиты манифестантов и обеспечить им как защиту со стороны закона, так и оградить их от произвола и насилия со стороны органов правопорядка. “, – заявили в Amnesty International.

В Организации уточнили, что им неясно для чего были выведены войска на мирный протест и по какой причине они применили слезоточивый газ. Amnesty International считает, что правоохранители должны были обеспечить право на свободное собрание протестующих и проконтролировать лишь соблюдение мер по предотвращению распространения коронавируса.

В Заявлении подчеркивается, что действия властей можно расценивать, как “злонамеренное ограничение свободы собраний, что, как следствие, определяется со стороны Amnesty International Moldova непропорциональной мерой в демократическом обществе”.

Amnesty International обращает внимание властей на то, что:

  • Запрет на сбор людей с целью протеста должно быть последней мерой для объективного и законного убеждения граждан.
  • Неоправданное применение силы со стороны правоохранительных органов в политических целях должно подвергаться осуждению в правовом государстве.
  • Власти и правоохранители должны предусмотреть чёткие меры защиты протестантов, чтобы предотвратить распространение инфекции, а не запрещать им свободного перемещаться, якобы с целью обеспечения социальной дистанции.

Напомним, вчера утром участники боевых действий вооруженного конфликта на Днестре вышли на протест перед зданием правительства. К акции присоединились несколько сотен человек. Они требовали улучшения социального обеспечения ветеранов, а также принятие разработанного ими пакета социально-экономических мер для преодоления кризиса в стране.

Протестующие пытались попасть на сегодняшнее заседание парламента, где надеялись озвучить свои требования. Полиция их внутрь не пустила.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.