На левобережье Днестра были демонтированы 15 из 37 передвижных постов, незаконно установленных в Зоне безопасности во время чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19. Об этом сообщили представители бюро по реинтеграции.

Таким образом, демонтировали шесть передвижных постов в Северном районе Бендер, три поста в Меренешть-Тирасполь, посты в Протягайловке, Хырбовэц, Дзержинское, Похребя, Кошница и Дороцкая.

“Ни Бюро по реинтеграции, ни кишиневская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) не хотят обострять ситуацию, напротив, они выступают за мирное урегулирование приднестровского конфликта”, – заявила вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

Военные наблюдатели проинспектируют оставшиеся посты в соответствии с решением ОКК.

“Инспектирование будет проводиться по настойчивой просьбе кишиневской делегации в ОКК для констатации незаконного и оскорбительного характера контрольных постов, установленных Тирасполем в Зоне безопасности.”- уточнили в ведомстве.

В бюро по реитеграции отметили, что под предлогом эпидемиологических мер Тирасполь установил 37 пограничных КПП без согласия Объединенной контрольной комиссии. Данная мера препятствовала свободному передвижению людей между двумя берегами Днестра, а также доступу около 50 тысяч жителей Зоны безопасности к службам безопасности.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.