Депутат партии Pro Moldova Руксанда Главан заявила, что подаст в суд на премьер-министра Иона Кику, а также на депутатов Партии социалистов Богдана Цырдю и Владимира Односталко за ложные обвинения. Об этом Главан сообщила на брифинге 22 июля.

По словам Главан, пандемия коронавируса стала для Молдовы своего рода лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала неспособность фармацевтической индустрии в Молдове справится с лекарственными нуждами. В стране недостаточно необходимых лекарств. Также в Молдове не развита система доставки лекарств на дом, а в некоторых селах аптек и нет вовсе. Как рассказала Главан, она будучи министром здравоохранения предложила законопроект по созданию госкомпании по импорту лекарств в условиях чрезвычайного положения. А также по реорганизации АО „SANFARM-PRIM”, чтобы сделать ее государственной компанией.

Как заявила Главан, депутат Односталко и Цырдя обвинили ее в попытке приватизировать АО „SANFARM-PRIM”.

Напомним, депутат ПСРМ Владимир Односталко обвинил бывшего министра здравоохранения Руксанду Главан в реализации схем по разрушению и последующему захвату компании, где доля акций государства 99%. Главан отрицает данные обвинения и считает, что истинная причина нападок заключается в инициативе «Pro Moldova» законодательно запретить приватизацию Sanfarm-Prim. Первая попытка, по словам Односталко, произошла в 2016 году, когда Главан стремилась получить контроль над самым большим фармацевтическим складом в стране. Для этого был запущен процесс реорганизации предприятия. Опыт оказался неуспешным, так как профильные ведомства не поддержали эту инициативу бывшего министра.

В ответ Руксанда Главан написала, что заявление Односталко продиктовано инициативой «Pro Moldova» законодательно запретить приватизацию Sanfarm-Prim.

По её словам, это правильное и последовательное решения для реализации государственной политики фармацевтической безопасности. В 2016 году, когда Главан занимала пост министра здравоохранения, правительство пыталось выкупить 0,9% акций, принадлежащих частным лицам, чтобы государство получило 100% акций компании.

Депутата Pro Moldova Руксанду Главан обвинили в попытке рейдерского захвата предприятия Sanfarm-Prim

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.