В Молдове планируют поэтапное возобновления работы детских садов. В первую очередь будут принимать детей, чьи родители обязаны присутствовать на рабочем месте. Об этом сообщается в решении комиссии общественного здоровья от 24.07.20.

Пока не называется конкретная дата открытия детских садов. Но исходя из заявлений премьер-министра Иона Кику, это произойдет не раньше 1 сентября, до которого действует режим чрезвычайной ситуации в здравоохранении.

Группы начнут формировать из воспитанников старшего возраста, затем перейдут к комплектации ясельных групп.

В старших группах (от 3 до 7 лет) будет 10-12 детей. В ясли (от 2 до 4 лет) примут 7-8 детей. Число может варьироваться в зависимости от площади помещений.

Будет проводиться регулярная (раз в три часа) дезинфекция помещений и поверхностей. Отменят все праздничные мероприятия и различные активности вне детского сада: экскурсии, туристические походы, городские и локальные конкурсы.

При записи в детсад на этот год, преимущество получат родители, которые обязаны ходить на работу и не могут оставлять детей дома. В приоритете работники бюджетной сферы: врачи, полицейские, воспитатели и социально уязвимые слом населения (люди с особенностями здоровья, многодетные семьи и т.д.),

График работы детских садов также не будет единым для всех. Его будут корректировать опираясь на занятость родителей и распределяя детей в две смены – с утра и после обеда. Возможно и другая система, с чередованием детей по четным и нечетным числам.

Если режим чрезвычайной ситуации в здравоохранении продлиться и будет актуален после открытия детских садов, они будут работать не более семи-девяти часов. Родителям рекомендуется забирать детей как можно раньше. Не рекомендуется нахождение ребенка в детсаду более семи часов.

При приеме в детский сад родители будут предоставлять медицинскую справку о наличии всех необходимых прививок у ребенка. Доступ в детский сад, во время пандемии будет ограничен. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты (масок).



Чебан: До 14 августа должны чётко определить условия, при которых будут работать детсады

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.