В ходе сегодняшнего заседания Высшего совета магистратуры, судья Владислав Клима был избран председателем Апелляционной палаты Кишинева. Судью Надежду Тому и Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателями Высшей судебной палаты (ВСП). Однако, избрать главу ВСП так и не удалось, кандидаты Лилиана Катан и Анатолий Цуркан не набрали нужного числа голосов.

Теперь их назначения должен одобрить парламент.

Избранный ВСМ глава столичной АП Владислав Клима известен тем, что был одним из трех судей Апелляционной палаты Кишинева, который 21 июня 2018 года оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Осенью 2019, уже в составе другой коллегии, Клима признал мандат мэра Нэстасе.

Надежда Тома работает в ВСП с 2014 года. В СМИ упоминания о ней, связаны с тем, что коллегия в которую входила Тома, оставила в силе приговор экс-премьер министра Владимира Филата. Также ее коллегия оставила в силе приговор Вячеслава Платона, согласно которому его приговорили к 18 годам лишения свободы. По этому делу в мае 2020 года Генпрокуратура начала ревизионную процедуру, а Платона освободили.

Тамара Кишкэ-Донева работает судьей ВСП с 2003  года. За последние 15 лет судья входила в коллегию, на основании решений которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 раз признавал Молдову виновной в нарушении прав человека.



ВСП всё ещё остаётся без высшего руководства – конкурс на должность председателя провалился

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.