Партия «Достоинство и правда» (DA) обратится в Генпрокуратуру после встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского, которая прошла вчера. Политиков возмутило, что президент Додон на брифинге для прессы назвал своего собеседника “президентом Приднестровья”. Председатель партии Андрей Нэстасе отметил сегодня на пресс-конференции, что “ничто не может быть превыше Основного закона, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность Молдовы”.

“Но эти положения уже были скомпрометированы, когда в зоне безопасности под предлогом пандемии появляются десятки КПП, а тираспольского лидера встречают, как коллегу, как равного в Кондрице. По поводу встречи в Кондрице накануне, когда президент Игорь Додон на равных разговаривал с Красносельским, мы подадим жалобу в Генеральную прокуратуру”, – заявил политик.

По его словам, недопустимо, чтобы “так называемый лидер приднестровского региона обозначался на равных с Президентом Республики Молдова”.



Другие политики и неправительственные организации обратили внимание на то, что раньше Додон называл Красносельского “руководителем Приднестровья”. Накануне, в ходе заявления для прессы, он заявил, что “провел встречу с президентом Приднестровья Вадимом Николаевичем”.

Депутат Юрий Реницэ считает, что Игорь Додон должен быть привлечен к уголовной ответственности за государственную измену.

Экс-министр юстиции Олеся Стамате заявила, что Додон де-факто признает приднестровский регион как отдельное государство, называя Красносельского “президентом Приднестровья”. Оригинал видео итогового брифинга был оперативно удален с YouTube пресс-службой президента. Но Стамате, позднее загрузила его на свою страницу чтобы “спасти его для истории”.



Игорь Додон и Вадим Красносельский встретились вчера в государственной резиденции в Кондрице. По итогам переговоров оба политика сделали заявления. На брифинге Додон назвал Красносельского “президентом Приднестровья”, что расходится с официальной позицией Республики Молдова, которая не признает приднестровский регион субъектом международного права.


В резиденции президента РМ в Кондрице проходит встреча Додона с Красносельским

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.