Правительству Молдовы не удалось вернуть столичный аэропорт. Стокгольмский арбитраж запретил расторгать контракт о концессии аэропорта. Это означает, что воздушная гавань не перейдёт в собственность государства. С таким заявлением выступили представители компании-концессионера, Avia Invest.

“Компания Avia Invest SRL информирует, что вчера было оглашено промежуточное решение Международного арбитражного суда Стокгольма по иску против Республики Молдова о нарушении международного и национального законодательства в отношениях с концессионером Международного Аэропорта Кишинэу. Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора до окончательного решения и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года. Компания Avia Invest SRL и ее акционеры приветствуют решение Международного арбитражного суда Стокгольма и информируют общественность о том, что никогда не стремились к такому развитию событий. Компания заявляет, что всегда была и остается открытой для цивилизованного юридического диалога с властями по любым вопросам, но не допустит диалога с позиции силы. Надеемся на то, что здравый смысл властей будет в дальнейшем способствовать урегулированию конфликта без необходимости дальнейшего арбитражного разбирательства.”– сообщается в пресс-релизе компании.

Напомним, Агентство госсобственности 10 июля сообщило, что разорвало контракт с компанией Avia Invest о концессии международного аэропорта Кишинева. Ведомство требует, чтобы Avia Invest, управлявшая аэропортом семь лет, вернула государству все взятое в концессию имущество. Причина разрыва контакта- несоблюдение финансовых обязательств. В свою очередь представители Avia Invest заявили: несмотря ни что компания будет управлять аэропортом ещё 43 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.