Президентские выборы в Беларуси прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 августа на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.
“Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели – они засветились еще ярче этой ночью. Мы зафиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять“, – цитирует Лукашенко БелТА.
Лукашенко рассказал, что за прошедшие сутки многим людям из-за соображений безопасности было отказано во въезде в Беларусь. “Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут, – пояснил он. – Но, тем не менее, ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили“.
Накануне, 9 августа, в Беларуси прошли президентские выборы. После окончания голосования в крупнейших городах Беларуси начались массовые протесты. Как сообщает “Белта”, по данным МВД страны, в ходе протестов пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц. В МВД также сообщили, что в ходе протестов задержали около трех тысяч человек, из них примерно тысячу — в Минске, остальных — в более чем 30 городах Беларуси.

nexta_life
Утром 10 августа ЦИК Беларуси опубликовал первые предварительные итоги президентских выборов. Согласно им, Александр Лукашенко получил больше 80% голосов, его главная противница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — меньше 10%. Явка превысила 84%.
Светлана Тихановская заявила, что не признает предварительные результаты подсчета голосов.По ее словам, в ее избирательном штабе видели реальные протоколы с избирательных участков. Победителем она считает себя. Глава штаба Тихановской Мария Колесникова заявила, что штаб готов к долгим протестам.
Президенты России, Китая и Молдовы уже поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах главы государства.