Премьер-министр Ион Кику призвал сельхозпроизводителей не блокировать трассы в знак протеста. По словам премьера, государства окажет поддержку аграриям.  

Как заявил Кику, правительство выделит еще 200 миллионов леев на компенсацию потерь зерновых первой группы.

“Пострадали зерновые первой группы. Мы оценили потери, пострадали более 180 тыс. га. Из 415 засеянных пострадали 60%. Более половины зафиксировали потери в 60%. Будут выделены 200 миллионов леев на потери злаковых первой группы”, – сказал премьер.

Премьер также заявил, что правительство не потерпит шантажа, поскольку это не конструктивно.

“Уважаемые сельхозпроизводители, хочу вас заверить, что Правительство окажет поддержку, но не потерпит шантажа. Давайте поговорим,но не будем блокировать трассы. Это не должно повлиять на других граждан”, – добавил Кику.

Напомним, сразу в нескольких населенных пунктах страны 11 августа прошли протесты сельхозпроизводителей. Акция началась в том числе в Чимишлии и Сынжерее. На дороге выставили сельхозтехнику. Люди требовали от правительства принятия мер, которые облегчат положение производителей в условиях сильнейшей засухи.

Аграрии просят выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, где были засажены зерновые, пострадавшие во время неблагоприятных погодных условий. Правительство же ранее объявило, что размер частичной помощи за гектар составит 1000 леев.

Производители также требуют упростить процедуру предоставления компенсаций – чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей.

Граждане также настаивают на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам.

Аграрии просят утвердить новый регламент с возможностью восстановления НДС, накопленного за годы, чтобы покрыть долги, а также освободить их от уплаты налогов на зарплату и землю, представить “налоговые каникулы” на первые шесть месяцев 2021 года.

/ВИДЕО/ Сразу в нескольких населенных пунктах Молдовы проходят протесты аграриев

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.