Аграрии продолжают протестовать у въезда в Кишинёв ещё со вчерашнего вечера. Фермеры разделились на две группы- одни сдерживали полицию вблизи села Дэнчены, а другие на протяжении ночи выставляли сельхозтехнику под мостом на Телецентре в столице. Один из организаторов протеста, Андрей Дынга, заявил для tv8.md, что протесты продолжаться и сегодня и, если из вновь не услышат власти, фермеры не исключают возможности заблокировать улицу Хынштештскую. 

“Мы хотели поехать на заявленное в примэрию место- напротив Южного автовокзала, по улице Хынчештская, но полиция нас туда не пустила и настояла, чтобы мы разместились под мостом на Телецентре. Сегодня мы хотим оттуда выехать,если это будет возможно. Мы их предупредили, что если они будут так играть с нами, мы заблокируем трассу”-заявил аграрий.

Андрей Дынга уточнил, что фермеры будут протестовать и сегодня, потому что “ничего не изменилось”.

“Сегодня мы создадим инициативную группу, ждём остальные районы. Создадим рабочую группу и надеемся, что кто-нибудь из Правительства пригласит нас обсудить дальнейшие действия, объяснят, что они делают для нас”– уточнил он.

Сельхозпроизводитель Андрей Дынга заявил, что к протесту присоединятся аграрии из других районов, помимо тех 6, заявленных вчера: Штефан ВодэКаушан, Новых Анен, Хынчешт, Леова и Кантемира. Он не захотел уточнять из каких именно, поскольку есть риск, что их остановит полиция, как это было вчера.

“Они (полицейские) издеваются над нами, останавливают, терроризируют. Делают всё возможное, чтобы остановить как можно больше и не впустить аграриев в город”– отметил мужчина.

***

Аграрии просят выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, где были засажены зерновые, пострадавшие во время неблагоприятных погодных условий. Правительство же ранее объявило, что размер частичной помощи за гектар составит 1000 леев. 

Производители также требуют упростить процедуру предоставления компенсаций – чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей. 

Граждане также настаивают на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам. 

На встрече с аграриями в Штефан Водэ, премьер Иона Кику,  заявил, что Правительство не предоставит помощь больше, чем 1000 лей за гектар. 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.