Светлана Тихановская записала видеообращение к Европейскому Совету, в котором призвала страны ЕС не признавать результаты прошедших президентских выборов в Беларуси. Ее обращение опубликовано на канале «Страна для жизни», передает телеканал “Дождь”.

Она напомнила, что вторую неделю белорусский народ мирно борется «за свое конституционное право выбирать своих лидеров». Результаты выборов 9 августа Тихановская назвала сфальсифицированными, а люди, выступающие на улицах, «были жестоко избиты, лишены свободы, подверглись пыткам».

«Сотни раненых, по меньшей мере два человека погибли. Это происходит прямо сейчас в центре Европы. Я призываю вас не признавать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах народу и всего мира», — говорит Тихановская в обращении.

Она также рассказала, что инициировала создание Координационного совета по мирной передаче власти в стране, который объявит новые честный и демократические выборы в стране с участием международных наблюдателей.

«Я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Республики Беларусь и выбор белорусского народа», — сказала Тихановская.

***
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

Беларусь привела армейские подразделения на западной границе в полную боевую готовность

НАТО отвергло заявления Лукашенко о военном наращивании у границ Беларуси

/ВИДЕО/ Додон о ситуации в Беларуси: “То, что там внутри происходит, это их внутренние дела”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.