Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заявил, что не намерен вести диалог с оппозицией, максимум — с трудовыми коллективами. Перед этим его оппонент на президентских выборах Светлана Тихановская на первой пресс-конференции в Литве сказала, что рассчитывает на диалог и новые выборы в итоге.

В пятницу Лукашенко продолжал демонстрировать свою популярность (большинство заявлений он сделал на встрече с работниками агрокомбината «Дзержинский» под Минском) и силу, пообещав «вытравливать каленым железом» травлю омоновцев и госслужащих.

«Мы провели выборы, давайте жить дальше спокойно. Хотите разговаривать, как они говорят, диалог. Ну, вот я диалог веду с вами. Я и буду вести только с трудовыми коллективами диалог», — цитирует Лукашенко «Белта».

Тихановскую, по его оценке, «опутали, окутали» в МИД Литвы и спецслужбах, а стоят за всем происходящим в Белоруссии США: «планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают».

Он также пообещал в ближайшие дни урегулировать ситуацию, которая сложилась в республике после выборов.

«В Минске, еще где-то кому-то не нравится [сложившаяся ситуация]. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим», – заявил Лукашенко на встрече с работниками агрокомплекса “Дзержинский”, цитирует ТАСС.

По сообщению белорусских СМИ, в пятницу Лукашенко вновь встретился с руководством силовых структур и правоохранительного блока. Сегодня же Генпрокуратура республики напомнила, что невыход на работ «без выполнения своего ключевого предназначения — разрешения коллективного трудового спора» — является прогулом и наказывается по ТК.
Акции протеста в пятницу 21 августа не были массовыми, но забастовки на предприятиях республики продолжались.

***

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Граждане требуют отменить итоги выборов, на которых, согласно официальным данным, победил Лукашенко, отправить старое руководство в отставку и провести новые выборы, а также привлечь к ответу силовиков за жестокие разгоны митингов в первые дни. На множестве предприятий проходят забастовки рабочих. В ответ Лукашенко обвиняет протестующих в попытке незаконно захватить власть.

ЕС официально заявил, что не признает победу Лукашенко на президентских выборах и введет индивидуальные санкции.

Светлана Тихановская обратилась в протестующим и призвала продолжать забастовки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.