Белорусский политик и главный конкурент Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором просит рабочих белорусских предприятий продолжать и расширять забастовки на заводах.

«Забастовки зажали диктатуру в угол. Ранили ее в самое сердце, поэтому сейчас вас всеми способами пытаются разделить и поссорить. Ведь если мы будем все вместе — у этого режима не останется ни единого шанса», — заявила она в ролике.

По словам Тихановской, в фонды поддержки уже «пожертвованы миллионы». Политик отметила, что белорусский народ заставит власть услышать их голоса, которые украли.

«Наши цели просты — прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести прозрачные, свободные и честные выборы», — закончила она.

После президентских выборов Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь из-за угроз со стороны властей. Сейчас она находится в Литве. По ее инициативе был создан координационный совет оппозиции для организации трансфера власти.

***
19 августа Координационный совет назвал цели своей деятельности. В частности, оппозиция будет добиваться разрешения политического кризиса путем диалога с властью, отказа от насилия в отношении протестующих и освобождения всех политзаключенных, а также проведения новых президентских выборов.

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Граждане требуют отменить итоги выборов, на которых, согласно официальным данным, победил Лукашенко, отправить старое руководство в отставку и провести новые выборы, а также привлечь к ответу силовиков за жестокие разгоны митингов в первые дни. На множестве предприятий проходят забастовки рабочих. В ответ Лукашенко обвиняет протестующих в попытке незаконно захватить власть.

ЕС официально заявил, что не признает победу Лукашенко на президентских выборах и введет индивидуальные санкции.

В Беларуси возбудили уголовное дело из-за создания Координационного совета оппозиции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.