Евросоюз в ближайшее время введет санкции против ответственных за фальсификацию выборов, насилие и репрессии в Белоруссии, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель. Об этом передает bbc. Сегодня Евросоюз провел экстренный саммит по ситуации в Белоруссии. По его итогам лидеры стран ЕС выразили солидарность с протестующими и заявили, что не признают результаты выборов в стране

По словам Шарля Мишеля, в черный список Евросоюза попадут те, кто применял жестокость к протестующим, и те, кто способствовал фальсификациям на выборах. Ограничения коснутся «существенного числа людей», список будет представлен в ближайшее время, уточнил Мишель.

«ЕС в ближайшее время введет санкции против значительного числа людей, ответственных за жестокость, репрессии и фальсификации на выборах», — заявил он.

“Санкции – важный инструмент, которым располагает Европейский союз, и (Европейский) парламент призывает (Европейский) совет без промедления использовать их для наказания за серьезные нарушения прав человека, которые имели место. Эти санкции могут включать замораживание активов тех, кто злоупотребляет своей властью и нарушает основные свободы”, – заявил Председатель Европейского парламента Давид   Сассоли.

Как сообщает Интерфакс, по его словам, задача Евросоюза ясна: “Поддержать призывы народа Беларуси к скорейшему проведению новых выборов и гарантировать, что акты насилия и пыток будут расследованы и наказаны”.

“Мы должны оказывать давление через все доступные каналы, чтобы заключенные, арестованные с 9 августа, были освобождены, реабилитированы и получили компенсацию”, – сказал председатель Европейского парламента, передает rbc.

Умер житель Бреста, раненный милицией в ходе протестов. За время протестов в Беларуси погибли уже три человека

/ВИДЕО/ Тихановская записала обращение к лидерам ЕС и призвала не признавать итоги выборов в Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.