В военном госпитале в Минске умер 43-летний житель Бреста Геннадий Шутов, получивший 11 августа огнестрельное ранение в голову во время разгона акций протеста в городе. Об этом изданию Tut.by сообщили родственники Шутова.

По словам дочери погибшего Людмилы, семья двое суток не могла найти Геннадия Шутова после разгона протестной акции 11 августа в Бресте. Позже родственники выяснили, что Шутова сначала доставили в Брестскую областную больницу, а затем переправили вертолетом в военный госпиталь Минска.

После разгона акций протеста в Бресте 9-11 августа в городские больницы с различными травмами обратились около 100 человек. 12 августа пресс-служба МВД Беларуси сообщала, что накануне против протестующих в Бресте применили огнестрельное оружие, в результате чего был ранен один человек. Позднее пост был отредактирован, из него пропало слово «огнестрельное».

Ранее было известно о гибели двух граждан Беларуси в ходе разгона акций протестов несогласных с результатами выборов президента.

***

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

/ВИДЕО/ Тихановская записала обращение к лидерам ЕС и призвала не признавать итоги выборов в Беларуси

Беларусь привела армейские подразделения на западной границе в полную боевую готовность

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.