Избирательный период на президентских выборах в Молдове осенью этого года начинается с сегодняшнего дня, 25 августа. В соответствии с календарем, период продолжится вплоть до окончания выборов и утверждения мандата президента. 

Согласно календарной программе, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии, с 1 сентября начнется выдвижение и сбор подписей в поддержку кандидатов на выборы.

С 1 по 11 сентября можно подать документы для регистрации инициативных групп по поддержке кандидатов.

С сентября начинается подача документов для регистрации кандидатов по графику, установленному постановлением ЦИК. Сделать это можно будет до 1 октября включительно. А до 8 октября Центризбирком должен опубликовать окончательный список зарегистрированных кандидатов на выборах.

Агитационный период в стране, согласно плану ЦИК, намечен на 2-30 октября, то есть только после того, как кандидат будет официально зарегистрирован.

Выборы президента Молдовы назначены 1 ноября. О своем желании баллотироваться ранее заявили лидер партии “Платформа Достоинство и правда” Андрей Нэстасе, глава партии “Действие и солидарность” Майя Санду, лидер партии “Народного единства” Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ от Политической платформы “Unirea“.

ЦИК: Граждане Молдовы за рубежом могут зарегистрироваться для участия в голосовании на президентских выборах

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.