В ближайшие дни будет созвано заседание муниципального совета с целью отменить текущий зональный градостроительный план и найти юридическую возможность вернуть землю бывшего кинотеатра “Гаудеамус” в собственность города. Об этом заявил на своей странице в социальной сети мэр Кишинева Ион Чебан.

По его словам, нельзя допускать “дальнейшее продолжение беззакония”.

Сегодня утром рабочие вновь возобновили работы по сносу здания кинотеатра, несмотря на вчерашний запрет столичных властей. Остановить снос удалось лишь после приезда на строительную площадку заместителей мэра.


Чебан заявили, что обратился за помощью в министерство внутренних дел.

“Повторюсь: работы по сносу кинотеатра незаконны, потому что они проводятся без разрешения. Срок действия разрешительных документов истек в марте 2020 года.

В 2016 году мунсовет утвердил зональный градостроительный план с множеством нарушений, что вызывает много вопросов. И на его основании, после сноса здания владелец будет запрашивать у примэрии разрешение на строительство”, – заявил Чебан.



Авторизацию на снос здания кинотеатра “Гаудеамус” владелец получил в марте 2018 года. В 2020 новые власти столицы подали в суд с требованием отозвать данное разрешение, но в конце прошлого месяца проиграли дело. Высшая судебная палата сохранила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, которое позволяет владельцу снести объект.

Застройщик намерен на участке бывшего кинотеатра площадью 0,25 гектара построить 15-этажный жилой дом.


Утром в Кишиневе продолжили снос кинотеатра «Гаудеамус»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.