Россия создала резерв сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси. Минск обещал, что не будет задействовать их, пока ситуация не выйдет из-под контроля. Об этом рассказал сегодня президент России Владимир Путин в интервью ведущему телеканала «России-24» Сергею Брилеву.

По его словам, Лукашенко попросил президента России сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и это было сделано.

“Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее”, – заверил Путин.

Глава РФ добавил, что пока необходимости задействовать данный резерв нет и он никак не используется.

Путин рассказал, что данное решение принималось не только на основе просьбы президента Беларуси, но и опираясь на определенные обязательства России перед Белоруссией в рамках многосторонних и двусторонних соглашений по защите суверенитета и стабильности.

Он назвал очевидным существование внутриполитических проблем в Белоруссии, но выразил надежду на их решение исключительно мирными средствами.


В ответ белорусская оппозиция назвала недопустимым создание в России резерва силовиков для Минска.

Согласно пресс-релизу координационного совета оппозиции формирование на территории России или другого государства «вооруженных группировок для использования на территории Беларуси» – недопустимо.

По мнению оппозиции, это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества.

«Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси», — отметили в Совете.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что по просьбе Александра Лукашенко в России создан резерв сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси в случае необходимости. Путин заявил, что российские силы не будут использоваться до тех пор, пока «экстремистские элементы» в Беларуси «не перейдут границ, не начнут разбой».

В заявлении Координационного совета также говорится, что он придерживается позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси, поэтому просит «любых иностранных партнеров воздержаться от заявлений о представлении интересов белорусского общества, об оказании помощи Координационному Совету».


***
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным минздрава Белоруссии, скончались три участника протеста, правозащитные организации сообщают, что погибших не менее пяти.


Лукашенко поговорил с Путиным о протестах в Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.