В воскресенье, 30 августа, завершился паломнический визит президента Молдовы Игоря Додона на Святую гору Афон. Об это сообщает греческий новостной портал romfea.gr, передает zdg.md

Додон в шестой раз посетил полуостров и помолился «за народ республики Молдова».

По данным греческих СМИ, Игорь Додон посетил как минимум три монастыря: Ватопед, Святой Пантелимон и Симонопетра. Президент Молдовы встретился с настоятелем монастыря Ватопеда, архимандритом Ефремом, а также с архимандритом Ессалием из монастыря Симонопетра.

Игорь Додон пообещал одному из настоятелей, что «в следующий раз он пойдет пешком от арсаны до монастыря, как и большинство паломников».

***
28 августа Додон сообщил, что едет на Афон. За день до этого депутат Юрий Реницэ опубликовал список политиков, которые, по его информации, отправились на Афон вместе Додоном. Президента якобы планировали сопровождать его брат Александр, депутаты ПСРМ Влад Батрынча и Олег Тетеря и советник Александр Гайчук. Также вместе с президентом, по словам Реницэ, отправился и бывший депутат Госдумы РФ Олег Пахолков.

На просьбу подтвердить список сопровождающих, в администрации президента ответили TV8, что не комментируют “спекуляции некоторых политиков и т.н. консервов Плахотнюка”.

С августа 2017 года до октября 2018 года Додон по крайней мере трижды побывал на Афоне. В марте 2018 года он учредил там международную организацию «Друзья православия» для борьбы с «вирусом мирового атеизма и материализма» и выразил намерение открыть на Афоне памятник Штефану чел Маре.



«Это частный визит». В аппарате президента о поездке Додона на Афон

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.