Прокуратура завершила расследование участия Viktoriabank в схеме банковского мошенничества, известного, как “кража миллиарда”. Об этом сегодня на брифинге сообщил генеральный прокурор Александр Стояногло. В ближайшее время дело направят в суд.

По словам генпрокурора, в расследовании фигурирует экс-председатель совета директоров. Её обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

Стояногло добавил, что запуганные люди не хотят сотрудничать со следствием и более того, его продвижение саботируют изнутри прокуратуры.

«На тех, кто занимается следствием оказывается давление. Дело блокируется и в судебной системе, и изнутри прокуратуры. Эти люди действуют не в интересах следствия, а в интересах фигурантов», — заявил генпрокурор.

Он рассказал, что расследование продолжается несмотря на существующее противодействие и уже есть доказательная база против конкретных подозреваемых.

Стояногло заверил, что расследование не должно отразиться на работе банка, а любые вопросы относительно возникающих трудностей в его работе, сейчас необходимо задавать не прокурорам, а “старым акционерам банка”.

***
12 августа по запросу прокуратуры по борьбе с коррупцией суд разрешил наложить секвестр на имущество на сумму 1,9 млрд. леев коммерческого банка-фигуранта по делу о банковском мошенничестве.   

По данным генпрокуратуры, применяя секвестр, прокуроры намерены возместить государству ущерб, который нанесла организованная преступная группа, путем отмывания денег и злоупотреблении служебным положением.   

В частности, речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости и 4 транспортных средствах-на сумму 58 млн. леев, а также о 114 государственных ценных бумагах на сумму 1,85 млрд. леев.

В Генпрокуратуре тогда же сообщили, что банк фигурирует в расследовании «кражи миллиарда», а за счет его имущества прокуроры рассчитывают возместить часть ущерба.


“Необходимо независимое расследование”. МВФ прокомментировал арест активов Victoriabank

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.