Лидера белорусского протеста Марию Колесникову задержали при попытке выехать на Украину. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным агентства, в Госпогранкомитете (ГПК) Белоруссии подтвердили задержание Колесниковой. 

На границу её вместе с другими членами Координационного совета Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым доставили белорусские спецслужбы из изолятора. Источник «Интерфакса» полагает, что речь может идти о провокации, об инсценировке попытки незаконного пересечения границы.

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский сказал журналистам, что Родненков, Кравцов и Колесникова 8 сентября около 4:00 пытались выехать из страны через автодорожный международный пункт пропуска “Александровка” на белорусско-украинской границе. По его словам, “с учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска и прохождения линии госграницы” на этом участке была усилена охрана и были выставлены дополнительные пограничные наряды.

Он отметил, что “Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле “БМВ” прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы”.

“Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины”, – уточнил Бычковский.

Ранее Колесникова неоднократно заявляла о нежелании уезжать из страны. Такие вопросы ей задавали, в частности, после отъезда в Литву кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Утром 7 сентября Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов перестали выходить на связь. По свидетельствам очевидцев, люди в гражданской одежде и в масках схватили Колесникову в центре Минска и затащили ее в темный микроавтобус с надписью «Связь», после чего увезли в неизвестном направлении.

————————————————————————————————-

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко: по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.