Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова находится под арестом в минском СИЗО № 1 на улице Володарского. Об этом изданию Tut.by сообщил ее отец Александр Колесников.

«Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу», — сказал Колесников.

На каком основании арестована Мария Колесникова, официально не сообщается. Ее отец предположил, что ее преследуют в рамках уголовного дела, которое завели в Беларуси после создания Координационного совета. Дело возбуждено по статье «призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Прокуратура Беларуси заявляла, что деятельность Координационного совета направлена на захват власти в стране. Члены совета, в свою очередь, неоднократно говорили, что не претендуют на власть, а лишь добиваются пересмотра результатов президентских выборов, на которых, по утверждению ЦИК Беларуси, победил Александр Лукашенко.

Из семи членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции шестеро были или задержаны, или силой вывезены из страны, или покинули ее под давлением властей. Марию Колесникову 7 сентября похитили в Минске, спустя сутки она была задержана на границе с Украиной. Она порвала свой паспорт, что помешало силой вывезти ее из страны.

Интерфакс: Колесникова задержана при попытке выехать на Украину

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.