Экс-глава службы информации и безопасности Василий Ботнарь оштрафован на 88 тысяч леев по делу о высылке турецких учителей. Решение суда опубликовал сайт safenews.md. Согласно решению, Ботнарь также не сможет занимать публичную должность в течение пяти лет. 

О наказании в виде штрафа сообщил депутат PAS Сергей Литвиненко.

«Я получил информацию, которая меня просто шокировала – получается, что Василий Ботнарь даже не приговорен к условному сроку лишения свободы, как заявила прокуратура. За похищение и депортацию его оштрафовали на 80 тысяч леев», – написал депутат на своей страничке в Facebook.

По словам Литвиненко, прокуроры, требовавшие для Ботнаря двухлетнего срока, даже не обжаловали решение суда сектора Буюканы.

Прокурор по данному делу Виктор Плугару отказался от комментариев для нашего телеканала.

Опубликованный документ противоречит заявлению Генпрокурора Александра Стояногло, который заявил, что Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей. По его словам, единственный обвиняемый по данному делу признал свою вину и согласился выплатить компенсации семьям учителей. Общая их сумма составила €125 тыс. Ботнарь возместил потраченные Молдовой деньги, в рамках проигранного дела в ЕСПЧ.

6 сентября 2018 г, из Молдовы выслали семерых сотрудников молдо-турецкого лицея Orizont. За это время им уже вынесли приговоры связанные с лишением свободы на различные сроки, от 6 до 9 лет.

|Страна невыученных уроков| C момента высылки сотрудников лицея “Orizont” прошел ровно год

Экс-глава СИБ Василий Ботнарь – единственный обвиняемый в деле турецких учителей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.