Парламент принял в первом чтении законопроект о внесении поправок к закону о государственном бюджете. Планируется, что благодаря данным изменениям, дефицит госбюджета сократится на 1,2 млрд леев – до 15,9 млрд леев. 

По словам, министра финансов Сергея Пушкуцэ, макроэкономические показатели Молдовы в этом году существенно ухудшаются. Закон о бюджете-2019 утверждался на прогнозе роста ВВП на 3,8%, но поправки к бюджету в апреле, уже учитывали падение на 3%, а сейчас ожидается падение ВВП на 4,5%.

Согласно поправкам, доходная часть бюджета сократится на 649,5 млн леев – до 37,2 млрд леев (в первую очередь за счет сокращения налоговых поступлений (НДС) на импортируемые товары, и грантовых поступлений от международных организаций); расходная – на 1,8 млрд леев до 53,2 млрд леев (в основном за счет сокращения расходов на проекты с внешним финансированием).

“Поэтому, в новом проекте правительство максимально сократило все, что можно было, не планируя никаких расходов, которые не предполагали покрытия. Одним из решений финансирования дефицита является кредитование, в том числе поправки уже предполагают получение первого транша в 1,6 млрд. леев после подписания нового меморандума с МВФ”, – цитирует Пушкуцэ infotag.md.

На этой неделе, премьер-министр Ион Кику рассказал, что в поправках речь идет об условиях, которые согласовывались с Международным валютным фондом (МВФ), изменении бюджета и проектах по поддержке сельского хозяйства.

Дополнительные расходы бюджета составят 140 млн леев, 105 млн из которых пойдут на заработную плату учителям, а остальное – ​​на дополнительное оснащение школ средствами защиты, необходимыми при работе в условиях пандемии.

Также поправки в бюджет предусматривают увеличение единовременного пособия с 700 до 900 леев для тех пенсионеров и получателей социальных выплат, чьи пенсии меньше 3 тыс. леев.


Завтра депутаты соберутся на первое пленарное заседание парламента после летних каникул

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.