В четверг, 10 сентября пройдет первое заседание осенне-зимней сессии парламента. Сегодня дату утвердило постоянное бюро законодательного органа.

На заседании депутаты рассмотрят предложенные правительством поправки в государственный бюджет на 2020 год.

Согласно проекту правительства, в результате изменений планируется, что доходы уменьшатся на 649,5 млн леев – до 37 201,5 млн леев, а расходы снизятся на 1,856,7 млн леев – до 53,200,9 млн леев. Соответственно, дефицит уменьшится на 1 207,2 млн леев: с 17 206,6 млн до 15 999,4 млн леев, что составляет 7,8% от валового внутреннего продукта.

В поправках от 3 сентября, по словам премьера, речь идет об условиях, которые согласовывались с Международным валютным фондом (МВФ), изменении бюджета и проектах по поддержке сельского хозяйства.

Дополнительные расходы бюджета составят 140 млн леев, 105 млн из которых пойдут на заработную плату учителям, а остальное – ​​на дополнительное оснащение школ средствами защиты, необходимыми при работе в условиях пандемии.

Также поправки в бюджет предусматривают увеличение единовременного пособия с 700 до 900 леев для тех пенсионеров и получателей социальных выплат, чьи пенсии меньше 3 тыс. леев.

В парламенте рассмотрят ратификацию кредитного договора между Молдовой и Японским агентством международного сотрудничества для реализации проекта «Модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования».


Заседание запланировано на 10 сентября в 10:00.


В повестку дня следующего заседания парламента включат поправки к бюджету предложенные правительством

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.