После трех попыток, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала инициативную группу в поддержку кандидата в президенты Александра Калинина. 

Ранее ЦИК отказывал Калинину, поскольку кандидат нарушил законодательство по регистрации инициативных групп. Его запрос не набрал необходимого количества голосов членов ЦИК.

Кандидат в свою очередь обвинил секретаря ЦИКа Максима Лебединского в предвзятости. На том заседании председателю комиссии даже пришлось вызвать сотрудников полиции для соблюдения порядка.

Позже Калинин обратился в суд с требованием отменить регистрацию в президентской гонке Киртоакэ, Канду, Нэстасе, Санду, Делиу, Цику и Усатого.

Сегодня ЦИК выдал членам инициативной группы в поддержку Калинина удостоверения на сбор подписей в административно-территориальных единицах Молдовы.

Ранее ЦИК зарегистрировал еще несколько инициативных групп: лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, кандидата от партии «Действие и солидарность» Майи Санду, кандидата от «Партии национального единства» Октавиана Цыку, кандидата от партии “ШОР” Виолету Иванов, кандидата Либерально-демократической партии Тудора Делиу, кандидата от избирательного блока UNIREA Дорина Киртоакэ, главы партии Pro Moldova Андриана Канду. Нэстасе и Усатый уже представили собранные подписи в ЦИК.

Инициативная группа должна собрать от 15 тыс. до 25 тыс. подписей из не менее чем половины административно-территориальных единиц Молдовы. Последний срок регистрации инициативных групп — 11 сентября. Последний срок для сбора подписей — 1 октября.

ЦИК зарегистрировал инициативные группы в поддержку Игоря Додона и Сергея Томы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.