Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призывает участников предвыборной гонки не вмешивать орган в “политические игры” и строго соблюдать закон. Сообщение опубликовано на сайте ЦИК, в ответ на заявление лидера PAS Майи Санду и депутата Серджиу Литвиненко, которые обвинили избирательный орган в создании несправедливого конкурентного преимущества в пользу баллотирующегося на второй срок, действующего президента Игоря Додона.

Речь идет о решении комиссии, которое запрещает партиям финансировать кандидатов на выборах.

В ЦИК заявили, что до 1 октября можно принимать пожертвования на избирательный счет кандидата. Решение о запрете финансирования кандидатов партиями принималось при анализе отсчетов инициативных групп, часть их которых превысили установленный законом предел финансирования. В избирательном органе добавили, что эта норма была изменена в меньшую сторону ещё год назад, по инициативе PAS.

«На выборах президента 2016 года партии или избирательные блоки могли пожертвовать кандидату сумму, не превышающую 400 средних зарплат. Сокращение суммы пожертвований на предвыборные кампании было принято в августе 2019 года по инициативе той самой партии, которая сейчас выступает с необоснованными обвинениями в адрес ЦИК», — заявили в органе.

В комиссии добавили, что партии и избирательные блоки конкурируют на местных и парламентских выборах, но на выборах главы государства конкурентами выступают зарегистрированные кандидаты.

Согласно действующему закону, финансирование кандидата от партии не может превышать 12 среднегодовых зарплат.


***
Сегодня на пресс-конференции PAS, лидер партии Майя Санду и депутат Серджиу Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.

В партии считают, что таким образом стороны сталкиваются с неравной конкуренцией. Действующий президент Игорь Додон выдвигается как независимый кандидат, но его поддержит партия социалистов. В PAS уверены, что таким образом ЦИК занимает позицию, удобную для президента Додона и требует отменить данное решение.


В PAS призвали ЦИК отменить распоряжение запрещающее партиям финансировать кандидатов в президенты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.