Председатель фракции партии социалистов в парламенте Корнелий Фуркулицэ заявил, что ни он, ни ПСРМ не имеет никакого отношения к сбору подписей граждан, желающих голосовать в России на выборах президента. Комментарий Фуркулицэ был запрошен после появления расследования команды журналистов программы «Cutia neagră» о фиктивных списках с молдавскими избирателями, которые якобы планировали голосовать в Российской Федерации на президентских выборах. Изучив несколько списков для Центризбиркома, журналисты обнаружили в них десятки человек, которые не просто не находятся в России, но и никогда там не были. Более того, эти граждане не намерены голосовать 1 ноября в России. Также в эти списки были включены чиновники местной публичной администрации от Партии социалистов.

«Насколько мне известно, это избирательная процедура, которую проводят граждане независимо от их политической принадлежности. Я не знаю о том, что это именно социалисты занимались подобными вещами. Я лично этих списков не видел. Вероятно, списки были собраны по собственной, гражданской инициативе. Я не могу вам сказать, потому что не знаю ни автора списков, ни материалов, о которых вы говорите», – заявил политик.

Как подчеркнул депутат, комментарии по этому поводу должен давать Центризбирком, который действует в рамках закона. «Я могу оперировать только документами, которые вижу перед собой. Если я увижу решение ЦИК, в котором говорится о прямом участии партии, тогда я смогу ответить», – заключил социалист.

«Сторонники партии социалистов – это 40-45% всех избирателей с правом голоса в Молдове, и что тогда нам делать?», – отметил депутат.


Напомним, команда журналистов программы «Cutia neagră» опубликовала расследование о фиктивных списках с молдавскими избирателями, которые якобы планировали голосовать в Российской Федерации на президентских выборах. Изучив несколько списков для Центризбиркома, журналисты обнаружили в них десятки человек, которые не просто не находятся в России, но и никогда там не были. Более того, эти граждане не намерены голосовать 1 ноября в России. Также в эти списки были включены чиновники местной публичной администрации от Партии социалистов.

С момента начала процесса предварительной регистрации молдавской диаспоры на президентских выборах 1 ноября, оппозиция заявляла о массовой фальсификации заявок на открытие избирательных участков в Российской Федерации, чтобы якобы таким образом искусственным путем увеличить голоса в поддержку Игоря Додона.

/INVESTIGAȚIE. VIDEO/ Operațiunea „Votăm în Rusia”: alegători fictivi și activiști socialiști

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.