Граждане Молдовы с правом голоса, находящиеся за рубежом, смогут голосовать на президентских выборах 1 ноября, даже если срок действия их паспортов истек. Об этом сегодня заявил председатель ЦИК Дорин Чимил.

Данная мера не предусмотрена в Кодексе о выборах, но содержится в регламенте, в который внесли изменения в сентябре 2019 года.

„Согласно регламенту, документами, удостоверяющими личность, на основании которых разрешается участие в выборах за пределами Республики Молдова, являются: паспорт гражданина Республики Молдова, в том числе с истекшим сроком действия; удостоверение личности гражданина Республики Молдова или паспорт моряка”,цитирует главу комиссии IPN.

16 сентября была завершена предварительная регистрация избирателей для голосования на участках, которые будут открыты за рубежом и в приднестровском регионе. Общее количество зарегистрировавшихся по завершении процедуры составило более 60 тысяч человек.

В проекте, переданном Министерству иностранных дел и европейской интеграции, ЦИК предлагает открыть 202 избирательных участка за рубежом.


60 тысяч граждан Молдовы из диаспоры зарегистрировались для участия в президентских выборах. Список стран

/ВИДЕО/ Гражданское общество просит ЦИК разрешить диаспоре голосовать по просроченным документам

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.