Бизнесмен с криминальным прошлым Михаил Айзин недавно был награжден президентом Игорем Додоном орденом Gloria Muncii (трудовой славы). 

Михаил Айзин по прозвищу “Китаец”, и его брат Олег Айзин, по прозвищу “Мао”, попадали в поле зрения полиции и были известны в 90-е годы, как лидеры организованной преступной группы, т.н. «еврейская группа», сообщает anticorruptie.md

В 2004 году Айзина арестовали. После освобождения он уехал с братом в Германию и стал инвестировать деньги в бизнес, включая проекты в Молдове.

В настоящее время Михаил Айзин выступает учредителем или соучредителем нескольких компаний в Молдове, среди которых, контролирующая сеть супермаркетов Fidesco, а также управляющая рынком Каля Басарабией в Кишиневе.

Орден Gloria Muncii присуждается за исключительные результаты в работе, общественной деятельности и значительный вклад в области культуры, науки, спорта, общественной или социально-экономической жизни.


Обновление 22.09.20

Михаил Айзин распространил публичное заявление, в котором назвал публикации в СМИ по поводу награждения его Орденом Gloria Muncii клеветой и голословными обвинениями. По его словам, против многих бизнесменов в Молдове в то время возбуждались уголовные дела без реальных на то оснований.

“Государственные органы на протяжении почти всей моей деятельности периодически возбуждали против меня те или иные дела, но ни одно из них не дошло до суда и обвинительного приговора. Дошло до того, что в 2004 году оперативные службы подбросили мне в машину наркотики и на основании этого возбудили уголовное дело. Пришлось приложить немало усилий в судах Молдовы и Германии, чтобы доказать свою полную невиновность, защитить свою честь и честь своей семьи”, – заявил бизнесмен.

Айзин рассказал, что вся его коммерческая деятельность с момента начала работы в 90-х годах носила только легальный характер. Он добавил, что его выдвижение на орден Gloria Muncii поддержала группа в несколько тысяч человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.