Сегодня, 21 сентября, министры иностранных дел стран Европейского Союза не смогли принять окончательное решение о введении санкций против чиновников Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов и за репрессии против участников акций протеста. Об этом сообщает DW со ссылкой на источник.

По данным источника, санкции не были утверждены, но министры всех стран Евросоюза уверены в необходимости введения санкций против Минска.

По данным издания, ссылающегося на дипломатические источники, Кипр до сих пор не дал окончательное согласие на введение санкций, поскольку он требует введения ограничительных мер против Турции за ведение разведки газа в спорных водах восточного Средиземного моря.

“Завершилась конференция министров иностранных дел ЕС. Никакого “белого дыма” относительно санкций для Беларуси. Дело теперь за лидерами ЕС. Дискуссия Европейского совета в четверг будет долгой”, – написал в Twitter журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Как отмечает журналист, против санкций выступили Швеция и Финляндия, по каким причинам – неизвестно.

Министры иностранных дел ЕС отметили, что не признают сфальсифицированные результаты президентских выборов в Беларуси, не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны и призвали к проведению в стране новых свободных выборов под наблюдением ОБСЕ. Об этом во время пресс конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам рассказал высокий представитель ЕС Жосеп Боррель, передает Укринформ.

17 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой официально не признал результаты президентских выборов и Лукашенко как “президента Беларуси”.

Литва, Латвия и Эстония в августе объявили о запрете въезда для Александра Лукашенко и 29 других чиновников.


***
Протесты с требованием отставки президента в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты обвиняют власти в фальсификации президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко.

Первые акции сопровождались жесткими столкновениями между демонстрантами и силовиками, последующие протесты были более мирными. На демонстрации в Минске выходило до 100 тысяч человек.

ЕC введет санкции в отношении почти двух десятков высокопоставленных чиновников Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.