Еврейская Община Республики Молдова считает неприемлемыми высказывания, направленные против члена попечительского совета Общины Михаила Айзина. Об этом говорится в заявлении общины на официальном сайте. В организации отреагировали на критику гражданского общества после награждения Айзина орденом Трудовой славы. 

“Мы знаем Михаила Идальевича Айзина, как добропорядочного человека, мецената, который вкладывает свои силы и опыт в развитие бизнеса, создание рабочих мест и укрепление благосостояния нашей страны. Мы приветствуем его награждение орденом «Трудовая слава» и искренне поздравляем его с этой наградой. Михаил Айзин является одним из тех, кто поддерживает не только Еврейскую Общину, но и многие другие проекты”, – говорится в сообщении Общины.

Компания Fidesco мажоритарным акционером и председателем совета директоров которой является Айзин также опубликовала сообщение с призывом прекратить нападки в адрес бизнесмена.

“С одинаковой отзывчивостью относился к просьбам и всегда помогал организационно и материально детским домам, спортивным командам, Православной Церкви Молдовы, Еврейскому Конгрессу Молдовы. По итогам этого достаточно длинного пути многотысячный коллектив представил меня к награждению Орденом Gloria Muncii. Теперь о том, что пишут и чего не знают госпожа Олеся Стамати и другие спрятавшиеся безымянные авторы. Как и против многих бизнесменов в Молдове (многие, очень многие подтвердят вам это) государственные органы на протяжении почти всей моей деятельности периодически возбуждали против меня те или иные дела, но ни одно из них не дошло до суда и обвинительного приговора”, – говорится в заявлении компании Fidesco.

По словам Айзина в 2004 году оперативные службы подбросили ему в машину наркотики и на основании этого возбудили уголовное дело. “Пришлось приложить немало усилий в судах Молдовы и Германии, чтобы доказать свою полную невиновность, защитить свою честь и честь своей семьи, в которой у меня растут 4 детей. Я безгранично люблю многонациональную Молдову, мою родную страну и родных мне здесь людей. В меру моих сил и возможностей, в это непростое пандемическое время, буду и дальше прилагать все силы для созидания, поиска инвестиций и новых проектов в Молдове”, – добавил бизнесмен.

Напомним, бизнесмен Михаил Айзин недавно был награжден президентом Игорем Додоном орденом Gloria Muncii (трудовой славы).  Как пишет портал anticoruptie.md Айзин по прозвищу “Китаец”, и его брат Олег Айзин, по прозвищу “Мао”, попадали в поле зрения полиции и были известны в 90-е годы, как лидеры организованной преступной группы, т.н. «еврейская группа».

Михаил Айзин был приближенным Валерия Ротаря по прозвищу “Зеленый”, лидера преступного мира 1990-х, которого застрелили в 1999 году. Вдова Ротаря, Лариса Нефедкина ранее рассказывала в интервью прессе, что Михаила Айзина приглашали на все семейные праздники и мероприятия, сообщает anticoruptie.md

В 2004 году Айзина арестовали. После освобождения он уехал с братом в Германию и стал инвестировать деньги в бизнес, включая проекты в Молдове.

Anticoruptie.md: Бывший криминальный авторитет получил орден Gloria Muncii

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.