Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Лукашенко добровольной уйти с поста президента. В интервью изданию Le Journal du Dimanche он назвал происходящее в Беларуси “кризисом власти” и заявил, что восхищается мужеством протестующих белорусов.

По его словам, в Беларуси сейчас продолжается кризис авторитарной власти, которая неспособна понять логику демократии.

«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — заявил президент Франции.

Он рассказал, что незадолго до встречи Путина и Лукашенко в Сочи, обсуждал с президентом России необходимость призвать белорусского визави к уважению избирательного права и освобождению политических заключенных.


***
Протесты с требованием отставки президента в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты обвиняют власти в фальсификации президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко.

Первые акции сопровождались жесткими столкновениями между демонстрантами и силовиками, последующие протесты были более мирными. На демонстрации в Минске выходило до 100 тысяч человек. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов.


Германия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония не признали Лукашенко законным президентом Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.