Вооружённые силы Армении потеряли убитыми и ранеными более 550 военнослужащих в результате боевых действий, возобновившихся 27 сентября в районе карабахского конфликта. Об этом Meduza сообщает со ссылкой на «Интерфакс» и министерство обороны Азербайджана.

Также в ходе боев азербайджанская армия уничтожила 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 зенитно-ракетных комплексов «Оса», 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок и три склада с боеприпасами, добавили в ведомстве.

Армянская сторона в свою очередь опровергла данные об убитых. По сведениям представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в ходе боев на линии соприкосновения с армянской стороны погиб 31 человек.

Реакция НАТО

Специальный представитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай призвал Ереван и Баку прекратить боевые действия в Карабахе. По его словам, в военном блоке глубоко обеспокоены сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, пишет EADaily.

«Стороны должны немедленно прекратить боевые действия, которые уже привели к жертвам среди гражданского населения», – заявил Аппатурай. По его словам, «у этого конфликта нет военного решения». НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

Что произошло?

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился утром 27 сентября – обе стороны обвинили друг друга в провокациях и начале наступления по линии соприкосновения. В связи с обострением конфликта в обеих странах введено военное положение.

Как сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, бои продолжались с разной интенсивностью в течение ночи. Утром азербайджанская армия возобновила наступательные действия с применением артиллерии и бронетехники.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.