Десятки домохозяйств на юге страны затопило в результате наводнения, которое произошло в среду 29 сентября. Как сообщили в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС), в результате сильных дождей в Комрате пострадали 39 частных домохозяйств, два склада, а также повреждены два газопровода.

Спасатели эвакуировали 11 человек и деблокировали множество транспортных средств. Многие жители города провели ночь в общежитии Комратского государственного университета.

В селе Дезгинжа Гагаузской автономии вода подтопила 14 домов, понадобилась помощь пожарных. В коммуне Конгазчик ливни разрушили участки дороги.

Накануне премьер-министр Ион Кику заявил, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.

По словам башкана Гагаузии Ирины Влах, причиной затопления домов в Комрате стало плохое состояние реки Ялпуг, русло которой нуждается в очищении. Для этого понадобятся средства в размере около 1,8 миллиона леев.
“Сейчас важно выяснить, сколько домов еще можно отремонтировать, а сколько восстановлению уже не подлежат. Кроме того, необходимо провести дренажные работы и почистить реку Ялпуг, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем”, – заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Затяжные ливни, прошедшие минувшей ночью и сегодня в первой половине дня на территории Гагаузии привели к наводнению микрорайона «Заялпужье» в Комрате, сел Дезгинжа, Буджак, Конгазчик. Стало известно о нескольких пострадавших, четырех человек доставили в больницу.

/ФОТО. ВИДЕО/ На Гагаузию обрушился ливень: затопило село

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.