Правительство планирует выделить средства на реконструкцию сгоревшей в конце прошлого месяца Национальной филармонии. Об этом заявил на сегодняшнем заседании правительства, премьер-министр Ион Кику.

По его словам, в ближайшее время предстоит рассчитать точную сумму, необходимую для проведения работ.

«Нужно завершить процесс по Национальной филармонии, и сюда необходимо выделить деньги, чтобы ликвидировать последствия разрушительного пожара, который лишил нас исторического, дорогого каждому молдаванину здания», – заявил Кику.

Между тем, специалисты продолжают техническую экспертизу здания. Согласно представленным на прошлой неделе выводам, огонь от пожара и вода от его тушения, оказали существенное влияние на прочность несущих конструкций здания. Из-за высокой температуры во время горения,  металлоконструкции здания “потеряли устойчивость и больше не могут использоваться”, часть кладки стен “стала хрупкой, прочностные свойства материалов снизились”.

Исходя из их вердикта, будет приниматься окончательное решение о восстановлении здания, либо сносе и постройке нового. Специалисты заранее рекомендовали профильным ведомствам начать разработку технико-экономического обоснования реконструкции Национальной филармонии, где будет указана смета необходимых затрат.

По данным министерства финансов на 13 октября, на счет для пожертвований на восстановление филармонии поступило более 805 тысяч леев.


***

24 сентября, около полудня, в Национальной филармонии произошел пожар. На место прибыло 10 пожарных расчетов, который боролись с огнем более 7 часов. В результате пожара обрушилась крыша филармонии. Всего пламя затронуло более 3500 м² здания.

В результате произошедшего, никто не пострадал. Сотрудников филармонии и жильцов прилегающих многоэтажек эвакуировали.


“Есть угроза обрушения ряда конструкций”. Эксперты оценили состояние сгоревшей филармонии в Кишиневе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.