Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Глава государства принял такое решение на фоне протестов и политического кризиса в стране. Его отставки также добивался новый премьер Садыр Жапаров.

«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть.

Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — говорится в опубликованном заявлении президента.

***
4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным итогам в парламент прошли 4 партии из 16 участвовавших. 11 политических сил отказались признавать такие результаты, а их сторонники вышли на улицы. Они захватили здания администрации президента, парламента и мэрии Бишкека, а также освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева.

После беспорядков в стране, в результате которых погиб один человек и 150 оказались в больнице, ЦИК отменил результаты выборов.

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Лидеры оппозиционных партий создали Координационный совет и выдвинули на должность главы правительства бывшего депутата Садыра Жапарова, освобожденного из колонии. 6 октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру.


В столицу Кыргызстана вводят войска. Президент объявил чрезвычайное положение

В Кыргызстане протестующие захватили парламент и администрацию президента

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.