МВД Республики Беларусь будет «гуманно применять» огнестрельное оружие на акциях протеста, если их участники «будут оказывать активное сопротивление». Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Николай Карпенков.

«Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное. (…) По любому, кто подымет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов, будет применено огнестрельное оружие», – заверил чиновник.

Карпенков сравнил протестующих с ОПГ (организованной преступной группой): «Они хотят на социальных лифтах из бандитов, ранее судимых людей, подняться и стать или полевыми командирами, или депутатами».

Замминистра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич 12 октября говорил, что милиция и внутренние войска «не уйдут с улиц, и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие». По мнению Казакевича, протесты в стране «стали организованными и крайне радикальными».

По официальным данным от пресс-секретаря МВД Республики Беларусь Ольги Чемодановой, за первые пять дней протестов после выборов, были задержаны более 6,7 тысячи человек. Пострадавшими в результате столкновений, официально числились несколько сотен человек, включая свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.


***

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Сначала люди выступали против фальсификаций на президентских выборах, а после жестких задержаний стали протестовать против пыток и насилия, требовать освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко.

25 августа Светлана Тихановская сообщила, что в ходе разгона мирных акций погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Белоруссии. Эксперты ООН получили 450 задокументированных случаев жестокого обращения с людьми во время задержаний и в местах временного содержания.


Беларусь объявила Тихановскую в розыск за призывы к свержению государственного строя

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.