Фермеры как минимум десяти районов страны снова вышли на протесты. Они вывели сельскохозяйственную технику на улицы, чтобы просить правительство выполнить их требования. Организаторы утверждают, что власти не осознают масштаб катастрофы в аграрном секторе, вызванной беспрецедентной засухой.

Сегодня на улицах протестуют фермеры из Леова, Штефан-Водэ, Унгень, Кантемира, Яловень, Басарабяски, Хынчешт, Кэушен, Резины и Теленешть. Они недовольны тем, что компенсации были выделены в недостаточном размере.

«Правительство не разработало закон о реструктуризации долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. Процесс возврата НДС и мораторий на контроль были введены на очень короткий период. Процедура субсидирования не упрощена. Правительство не представило план действий по созданию расширенной системы орошения земель», – жалуются фермеры.

Протесты фермеров в августе, 2020. Фото: Sputnik

Ранее, во время августовских протестов аграрии требовали выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, где были засажены зерновые, пострадавшие во время неблагоприятных погодных условий. Правительство же объявило, что размер частичной помощи за гектар составит не более 1000 леев.

Производители также требовали упростить процедуру предоставления компенсаций – чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей.

Протесты фермеров в августе, 2020. Фото: Sputnik

В то же время, граждане настаивали на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.