Министерство здравоохранения вновь уволило Анатолия Чуботару с должности главы Республиканской клинической больницы «Тимофея Мошняги». Это произошло через несколько дней после того, как в должности его восстановила Коллегия по гражданским и административным делам Высшей судебной палаты. Решение было окончательным и обжалованию не подлежало.

Как сообщили в министерстве, Чуботару восстановили в должности по решению высшей судебной инстанции. Там добавили, что выплатят ему зарплату за весь период отсутствия на работе.

Минздрав отказался продлевать трудовой контракт с Чуботару, который завершился 19 октября. Министерство ссылается на статью Трудового кодекса, согласно которой по достижению 65 лет руководителем государственного учреждения, с ним прекращают трудовые отношения.

В министерстве отметили, что ценят вклад Чуботару в развитие кардиохирургии и научно-дидактическую деятельность в Молдове.

Напомним, впервые Чуботару освободили от занимаемой должности 20 марта. Министерство здравоохранения тогда сообщило, что директор больницы не проинформировал ведомство и агентство общественного здоровья о подозрении на коронавирус у 4 врачей больницы. В минздраве заявили, что он самостоятельно отправил анализы в частную лабораторию и их результаты никак не фиксировали в общей статистике.

Чуботару попытался опротестовать решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о его увольнении, но Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что Чуботару уволили на законных основаниях.

После случившегося, доктор уехал в Германию. В рамках проекта в Высшей медицинской школе Ганновера он занимался разработкой программы профилактики заражения врачей в местном диагностическом и сортировочном центре для больных коронавирусом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.