Директором Республиканской клинической больницы вновь станет Анатолий Чуботару. Такое решение сегодня приняла Коллегия по гражданским и административным делам Высшей судебной палаты.

Судьи отмели решение апелляционной палаты Кишинева от 28 марта, которое оставило в силе решение комиссии по ЧС об увольнении Чуботару с должности. Теперь он может вернуться к выполнению своих обязанностей.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.



***
В марте 2020 года Анатолия Чуботару освободили от должности главы Республиканской клинической больницы. Министерство здравоохранения тогда сообщило, что директор не проинформировал ведомство и агентство общественного здоровья, о подозрении на коронавирус у 4 врачей больницы. В минздраве заявили, что он самостоятельно отправил анализы в частную лабораторию и их результаты никак не фиксировали в общей статистике, что является грубым нарушением процедуры.

Чуботару попытался опротестовать решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о его увольнении с должности. Но Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что Чуботару уволили на законных основаниях.

Позднее уволенный главврач рассказал, что пытался как можно скорее протестировать медработников на коронавирус, так как они находились в группе риска, контактируя с больными.

После увольнения, доктор уехал в Германию. В рамках проекта «SARS-Covid 19» Высшей медицинской школы Ганновера, он занимался разработкой программы профилактики заражения врачей в местном диагностическом и сортировочном центре для больных коронавирусом.


Экс-директор РКБ о действиях власти в период Covid-кризиса: “Не было разработано четкой стратегии”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.