Представители организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Тирасполь ликвидировать незаконные посты и обеспечить свободное передвижение по административной линии. С заявлением выступил глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся в четверг в Вене, представили полугодовой отчет о деятельности миссии, в основном посвященный событиям в процессе приднестровского урегулирования.

Международные партнеры призвали Тирасполь ликвидировать незаконные посты, обеспечить свободное передвижение по административной линии, уважать права человека в соответствии с международным правом, освобождать лиц из незаконного содержания. Помимо этого от властей левобережья потребовали обеспечить полное осуществление прав на собственность и образование, сотрудничать в реализации совместных мер по предотвращению и борьбе с COVID-19, отмечается в пресс-релизе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

Стороны выразили сожаления в связи с отсутствием прогресса в вопросе выводе российских войск и вооружений из приднестровского региона. В ОБСЕ отметили, что в Зоне безопасности сохраняется напряженность. Заседание Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК) было отложено в третий раз подряд после того, как представители Тирасполя отказались утверждать вопросы, включенные в повестку дня, а делегация Российской Федерации потребовала отложить заседание.


***
21 июля представители молдавского бюро по реинтеграции сообщили, что на левобережье Днестра были демонтированы 15 из 37 передвижных постов, “незаконно установленных в Зоне безопасности” во время чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19. Однако позднее, в Тирасполе заявили, что карантинные посты на границе с приднестровским регионом останутся до завершения пандемии коронавируса.


Карантинные посты на границе с приднестровским регионом останутся до завершения пандемии коронавируса

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.