Избирательные участки для голосования диаспоры могут открыться не во всех обозначенных ранее странах. Об этом объявили вчера на пресс-конференции Центральной избирательной комиссии (ЦИК) посвященной организацией выборов в условиях пандемии коронавируса. 

Секретарь избиркома Максим Лебединский рассказал, что министерство иностранных дел направит запросы в страны, где будет проходить голосование диаспоры, чтобы получить конкретные правил поведения граждан и сотрудников избирательных комиссий в них. По его словам, в некоторых странах уже введен строгий карантин и Молдова не может диктовать им свои правила.

Ограничения уже действуют в Испании и Ирландии, и пока в ЦИК не могут гарантировать, что там откроются избирательные участки.

Председатель ЦИК Дорин Чимил рассказал, что в Молдове к каждому участку будет прикреплено не менее двух мобильных урн для голосования. С ними члены комиссий будут обходить по местам проживания избирателей, которым трудно или опасно приходить на участки: пожилых людей, граждан с особенностями физического здоровья и людей с подозрением/заболевших Covid-19.

Чтобы защитить работающих на участках и сотрудников выездных бригад, ЦИК закупила средства защиты общей стоимостью почти восемь миллионов леев. Приобрели около 600 тысяч масок, свыше 320 тысяч пар перчаток, почти 27 тысяч литров дезинфицирующего средства для рук, более 62 тысяч защитных экранов и костюмов и 2300 термометров.


***

Ранее ЦИК планировал открыть за границей 139 избирательных участка на предстоящих выборах главы государства.

Наибольшее число участков за рубежом предлагалось открыть в Италии (30). В России (17), в Румынии (13), в США (12), во Франции (8), в Великобритании (7), в Германии (6), в Испании — (5), в Ирландии — (4), в Польше — (3), в Украине (3), в Турции (2) и в Израиле (2). В некоторых других странах, откроется по одному участку.

Всего в стране и за её пределами планируется открыть 2 143 избирательных участка для проведения президентских выборов, которые намечены на 1 ноября.



Молдова откроет за рубежом 139 избирательных участков для выборов президента РМ

/ВИДЕО/ Как будем голосовать? Избирательные участки будут работать в особом режиме. Голосовать смогут все

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.