Оппозиционерка Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах — Светлана Тихановская — объявила, что 26 октября в Беларуси начнется общенациональная забастовка. Об этом она написала в своем telegram-канале.

«Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие — единственное, на что он способен», — говорится в обращении, опубликованном в телеграм-канале Тихановской. «Взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила», — пишет Тихановская, добавляя, что «этот режим недостоин» белорусского народа и «теряет власть».

«26 октября, начнется общенациональная забастовка. Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность»

Отметим, что днем 25 октября истек срок «народного ультиматума», предъявленного Тихановской. Она требовала, чтобы Лукашенко объявил об уходе, в Беларуси прекратилось насилие в отношении мирных протестующих, а политзаключенных выпустили на свободу. Условия ультиматума выполнены не были.

В Минске 25 октября прошла акция протеста «Народный ультиматум», ставшая, по оценкам очевидцев, одной из самых массовых за последнее время. Против участников акции сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты и, как утверждается, резиновые пули. Сообщается о пострадавших и задержанных.

Еще спустя некоторое время спецназовцы открыли огонь прямо по бегущим людям. По протестующим стреляли резиновыми пулями, а позже ОМОН перешел к использованию огнестрельного оружия.

По состоянию на 19:00 в Минске задержали уже 50 человек, по данным местных СМИ, один из них был ранен в живот.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.