В Республике Беларусь предприниматели различных сфер бизнеса, рабочие и бюджетники с понедельника приостановили свою деятельность в знак протеста против действий власти. В ночь с воскресенья на понедельник истек срок ультиматума, который оппозиционер Светлана Тихановская выдвинула президенту Александру Лукашенко, сообщает местный портал tut.by 

Во всеобщей забастовке участвуют медцентры, магазины, интернет-магазины, бары, кафе, языковые школы, тренажерные залы, туристические компании, службы доставки цветов, студии дизайна, салоны красоты, сервисные центры по ремонту техники, бильярдные клубы, мини-рынки.

Помимо них, не вышли на работу сотрудники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты. Остановлена работа на крупнейших предприятиях на “Гродно Азот ” и “Химволокно Гродно”, а также на Минском заводе колёсных тягачей.

При этом некоторые организации заявляют, что уходят в бессрочный отпуск, дата возобновления работы неизвестна. «Встретимся уже в новой Беларуси», — обратился один из магазинов к своим клиентам.









Телеграм-канал “Беларусь головного мозга” опубликовал план всеобщей забастовки. Так, в 14.00 начнется “марш пенсионеров и врачей”, к которому могут присоединиться студенты. С 14.00 до 18.00 начнутся “акции поддержки бастующих и цепи солидарности” возле мест работы их участников. Водителей призывают в 17.00 начать “повсеместно” блокировать дороги, подавать звуковые сигналы и поддерживать забастовку. В 18.00 всех белорусов призывают выйти на “общенациональную акцию в поддержку забастовки”.


Вчера в Минске прошел 11-й многотысячный марш – в поддержку “народного ультиматума”, акции протеста состоялись и в других городах Беларуси.

Оппозиция сообщает, что количество участников на воскресной акции протеста в столице Беларуси  превысило 100 тысяч человек.


***

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Сначала люди выступали против фальсификаций на президентских выборах, а после жестких задержаний стали протестовать против пыток и насилия, требовать освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко.

25 августа Светлана Тихановская сообщила, что в ходе разгона мирных акций погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Белоруссии. Эксперты ООН получили 450 задокументированных случаев жестокого обращения с людьми во время задержаний и в местах временного содержания.


Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку в Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.