Занявший 3-е место в первом туре выборов Ренато Усатый, раскритиковал слова Игоря Додона в адрес представителей диаспоры, которых он назвал «параллельным электоратом». Усатый утверждает, что Додон совершил «роковую ошибку», когда высказался подобным образом о гражданах, работающих и проживающих за границей, передает cotidianul.md

«Каждого представителя диаспоры нужно встречать и целовать на таможне. Надо благодарить этого человека, что он не ходит пьяным по селу, а уезжает за границу и присылает деньги домой, чтобы содержать семью», – заявил Усатый.

В пресс-конференции после выборов, 2 ноября, Игорь Додон назвал диаспору “параллельным электоратом”. По его словам, “предпочтения диаспоры различаются и находятся в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове”.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


Додон об итогах выборов: “Вас уже устраивает результат? Вы уже не говорите о фальсификациях?”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.