Четверо бывших полицейских, которых недавно задержали за незаконную слежку за прокурорами, работали на Илана Шора. Об этом пишет zdg.md со ссылкой на свои источники в генеральной прокуратуре. 

В сегодняшнем пресс-релизе генпрокуратуры сообщалось, что бывшие полицейские работали в охранной компании “одного из фигурантов кражи миллиарда”. Журналисты выяснили, что речь идет об объявленном в розыск политике и бизнесмене Илане Шоре.

По данным издания, задержанные экс-сотрудники правоохранительных органов имели отношения к пенитенциарной системе. Речь идет о бывшем директоре тюрьмы № 9 (Прункул) Валентине Корлэтяну, экс-директоре столичной тюрьмы № 13 Виталие Мунтяну, бывшем главе службы безопасности тюрьмы № 13 Георге Сырбу и экс-главе управления образования тюрьмы № 3 Ионе Выртосе.

В качестве фигурантов, в деле также проходят экс-министр внутренних дел Вячеслав Чебан и бывший замглавы департамента тюрем Петр Быркэ. К ним не смогли применить меру пресечения, так как они находятся в Румынии и обладают румынским гражданством.

В ответ на запрос ZdG, один из адвокатов Илана Шора, Аурел Коленко заявил, что Илан Шор никак не связан со слежкой за прокурорами. Действия прокуратуры он назвал “своеобразным пиаром” и заявил, что впервые услышал об этой истории от журналистов.


Сегодня в генеральной прокуратуре сообщили о задержании 4 бывших сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно следили за прокурорами по борьбе с коррупцией, после чего были задержаны. Отмечалось, что работают в охранной фирме фигуранта одного из дел о “банковском мошенничестве”.

По версии генеральной прокуратуры, они собирали компромат на прокуроров, чтобы оказать влияние на ход следствия. Слежка за двумя прокурорами велась с помощью скрытых камер и устройств прослушивания разговоров. Все действия фиксировались в специальных отсчетах.

Задержанные признали вину на допросам, им уже предъявлены обвинения и они помещены под домашний арест на 30 дней.


***
В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в парламенте.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, он находится в Израиле. Шор и его сопартийцы отрицают факт выезда политика из страны.


Четверо бывших полицейских следили за прокурорами по борьбе с коррупцией. Их задержали

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.