Баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон рассказал, что его команда получила многочисленные сообщения о том, что для молдавских граждан за рубежом был организован транспорт к избирательным участкам. Об этом кандидат заявил 3 ноября в эфире программы „Acces Direct” на телеканале NTV Moldova.

«Сюрпризом стало массовое участие диаспоры, особенно с Запада. Что стало неожиданностью в период пандемии. У нас все больше и больше сигналов, что там был организован транспорт, автобусы, которые привозили людей на избирательные участки. А те, кто сейчас пытается говорить о Приднестровье, что там привозили людей, пусть начнут с себя. Думаю, что избиратели проголосовали так, как мы интуитивно предполагали, за исключением диаспоры. И более 240 встреч, которые мы провели в первом туре, в ходе избирательной кампании, возымели свой результат», – сказал Додон.

Напомним, что в пресс-конференции после выборов, 2 ноября, Игорь Додон назвал диаспору “параллельным электоратом”. По его словам, “предпочтения диаспоры различаются и находятся в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове”.

Следует отметить, что явка на выборах составила 42,76%. За президента Молдовы проголосовали 1 364 597 избирателей. Из них 149 840 — за пределами страны.

***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.

Усатый о диаспоре: “Додон совершил роковую ошибку, назвав их «параллельным электоратом»”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.