Демократическая партия Молдовы будет сохранять нейтралитет и отзовет своих министров из нынешнего правительства сразу после инаугурации президента страны, избранного во втором туре президентских выборов, который состоится 15 ноября. Об этом сообщил председатель ДПМ Павел Филип после заседания исполнительного бюро партии.

Демократы  заявили, что не планируют поддерживать ни одного из кандидатов, прошедших во второй тур президентских выборов.

«Мы присоединились к этой коалиции не ситуативно. Мы делегировали людей для работы в правительстве. Представители ДПМ поработали достойно и справились. У меня сложилось впечатление, что многие сочли мои заявления о партийной реформе формальными или бесплодными.

Сегодня ДПМ – это подлинное политическое формирование. Мы убрали все то, что может навредить имиджу партии. Мы видим, какие движения были сделаны в последний период времени внутри парламента, это миграция. Может быть, кто-то думает, что это очень сложная шахматная игра, но нити которые перемещают эти фигуры с одной стороны на другую, как марионеток, хорошо видны», – заявил Филип.

Он добавил, что ДПМ выступает против досрочных парламентских выборов.

“ДПМ считает, что после двух лет политической нестабильности досрочные парламентские выборы станут катастрофой для всей страны. ДПМ последовательна в своих решениях. Мы сохраним нейтралитет на президентских выборах, и мы призываем наших членов и сторонников голосовать в соответствии с их ценностями”, – заявил лидер демократов.

В этом избирательном цикле, ДПМ не стала участвовать в президентских выборах, не выдвигала своего кандидата и публично не оказывала поддержку другим кандидатам.



Согласно опросу «Барометра общественного мнения» (БОМ), проведенному в октябре Институтом публичных политик, если бы парламентские выборы прошли в конце октября, в парламент вошли бы 4 партии: ПСРМ, PAS, “Наша партия” и “Шор”. Демократы не преодолели бы 5% барьер необходимый для прохождения в парламент.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.