Председатель Демократической партии Павел Филип подтвердил, что ДПМ под руководством Владимира Плахотнюка помогла Игорю Додону выиграть президентские выборы в 2016 году. Об этом Филип заявил в эфире программы Politica на TV8. 

«Во время моих визитов по территории люди жаловались мне, что в 2016 году были указания работать на Додона. Это реальность и люди до сих пор обижены на это. В то время я не участвовал в предвыборной кампании и был далек от всего этого», – рассказал Павел Филип.

По словам Филипа  в этом он окончательно убедился после разговоров с представителями территориальных организаций демократов в 2019 году, хотя тема негласно обсуждалась еще с 2016 года.

«Многие территориальные организации рассказывали мне, что это была ошибка. Официально было объявлено о поддержке Майе Санду, а координаторы из секретариата партии наоборот давали указания работать на Додона», – добавил глава демократов.

Филип рассказал, что не знает, чем тогда руководствовался экс-лидер ДПМ.

«Я не присутствовал при их соглашениях, которые были или нет у Додона с Плахотнюком. И какая была логика Плахотнюка я не знаю. В конце концов его логика привела партию к оппозиции летом прошлого года», – отметил демократ.

В 2016 году Игорь Додон победил Майю Санду во втором туре президентских выборов, набрав на 5% голосов больше.

Напомним, о том, что демократы помогли действующему президенту выиграть выборы в 2016 году заявил бывший демократ Андриан Канду. По словам лидера Pro Moldova, Додон со своей супругой лично были у председателя ДПМ, чтобы поблагодарить его.

Канду: «В ночь после выборов в 2016 году, Додон с первой леди были у Плахотнюка, чтобы поблагодарить»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.